Dinara May (dinaramay) wrote,
Dinara May
dinaramay

FAQ по Creative Market

creativemarket

Если у вас есть конкретный вопрос, ответ на который вы не нашли здесь и в Help Center, и при этом с английским у вас не очень хорошо, пишите в комментариях к этому посту, в личку или на почту hello@dinaramay.com :) FAQ будет пополняться по мере поступления новых вопросов или после обновлений сайта.

Я не являюсь представителем Creative Market. Все ответы, которые вы здесь видите, были взяты либо у саппорта, либо в Help Center, либо из личного опыта. Если у вас проблема с КМ, которую может решить только саппорт, пожалуйста, пишите сразу им.

• • • • • • • • • • • • • • • •

Как открыть свой магазин на Creative Market?

Вход на Creative Market в качестве продавца только по приглашениям, но это не значит, что нельзя попробовать туда попасть. Чтобы подать заявку, нужно зайти на сайт и нажать на кнопку Open a Shop. После стандартной регистрации (если вы не регистрировались) вам предложат заполнить заявку, в которой нужно будет показать какие-нибудь продукты, которые вы уже продаете (или дать ссылки на эти ваши онлайн магазины), показать свое портфолио, а также написать, почему же вам так хочется стать продавцом на Creative Market.

Я уже подавал заявку однажды, но мне отказали. Можно ли попробовать еще раз?

Можно. Если кнопка Open a Shop активна, пробуйте еще раз, но покажите другие (или измененные) работы/магазины и портфолио. Многие проходят со второго или третьего раза, не переживайте :) Если по какой-то причине вы не видите кнопку Open a Shop, или она не активна, то можете сменить емэйл в существующем аккаунте на любой другой и завести новый аккаунт.

Требует ли КМ эксклюзивности? Можно ли продавать свои картинки где-то еще?

На КМ нет программы для эксклюзивных авторов. Вы можете продавать свои работы где угодно.

Инспектируются ли работы перед публикацией?

Нет, работы не инспектируются. Они выставляются на продажу сразу после публикации. Именно поэтому Creative Market рассматривает наши заявки и решает наши судьбы. Это своеобразная разовая инспекция, которая дает им понять, будем ли мы предоставлять качественные продукты, на которые есть спрос, или нет.

Сколько я буду получать с одной продажи?

Цены на продукты вы выставляете сами, а отчисления составляют 70% от вашей цены. КМ забирает всего 30%, это очень выгодные условия для авторов.

Как можно вывести деньги?

Каждый месяц вы можете заказать вывод заработанных денег (минимум $20) либо на PayPal, либо на банковский счет. Для этого на странице вывода средств нужно заполнить свои данные. Для Paypal просто введите свой адрес PP, а для вывода на банковский счет необходимо ввести реквизиты на английском языке без специальных символов:

Account Number or IBAN - номер счета
Routing Number or ABA/SWIFT Code - SWIFT-код
Your Name - ваше имя
Your full physical address - домашний адрес
Bank Name - наименование банка
(Банк-корреспондент не нужен)
Bank State/Province - область/регион банка
Bank Country - страна банка
Payout Amount - сумма для вывода

Будьте готовы к тому, что с вас снимут до $20 комиссии за операцию. Это зависит от вашего банка.

Сумма, которую вы заказали до конца текущего месяца, появится на вашем счету к 15 числу следующего месяца. То есть если вы заказали вывод 29 июля, то получите деньги 15 августа. А если вы заказали 2 августа, то деньги придут только в следующем месяце - к 15 сентября.

Будет ли когда-нибудь возможность выводить деньги через Skrill или Payoneer?

Нет, такая возможность даже не рассматривается.

Покупатель просит вернуть деньги. Что делать?

Постарайтесь сначала узнать, что именно не понравилось покупателю, сможете ли вы как-то исправить эту ситуацию. Чаще всего проблемы бывают технического характера, и вы сможете помочь покупателю, заменив файл или объяснив что-то по его использованию.

Но бывает такое, что покупатель невнимательно прочитал информацию по вашему продукту, сразу купил и требует вернуть деньги. Или ему просто не понравился ваш продукт. В этом случае можно предложить ему store credits и отправить в саппорт. Можете использовать данный текст для ответа:

You might try contacting Creative Market Support here: http://creativemarket.com/contact. Often they can issue a store credit that can be used on a different purchase.

Ну и в некоторых случаях, конечно, необходимо делать возврат. Например, если покупатель случайно приобрел две лицензии вместо одной. В любом случае свяжитесь с командой КМ через эту форму, объясните им ситуацию, и они вам помогут.

Как заполнить налоговую форму? Что писать во второй части, если я живу в такой-то стране?

Налоговая форма находится по этой ссылке (вы должны быть авторизованы). В первой части ничего сложного нет, там вы должны будете указать свои данные - ФИО, адрес, ИНН (или дату рождения), а вот во второй части у многих возникают трудности.

Справа от второй части этой формы вы найдете окошко с подсказками, где будут указаны статья и удерживаемый процент, которые надо будет указать соответственно в Article и Rate. Данные эти будут отображаться в зависимости от указанной вами страны проживания. Для России это статья 12(1) и 0%.

В поле Type of Income впишите Royalties-12, Other. Если интересно, можно почитать про Royalties тут, страница 31.

В поле Explain the reasons the beneficial owner meets the terms of the treaty article нужно вписать, каким образом мы встречаем условия статьи в соглашении. Что это значит?
Вспоминаем статью 12(1): Доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.
То есть нужно подтвердить, что мы проживаем на территории страны, которую указали. Предлагаю написать следующее (на примере России): The beneficial owner is a resident of Russia.
Вот и все. Не думаю, что условия этой статьи сильно отличаются в других странах, но почитать ее лишним не будет.

Я не успел заполнить налоговую форму до 1 апреля, и с меня сняли 30%. Вернут ли мне деньги, если я заполню ее сейчас?

Скорее всего нет. Но заполнить обязательно нужно, чтобы не снимали в будущем.

Что такое партнерская программа? Как она работает?

Партнерская программа позволяет вам зарабатывать больше, рекламируя свои или чужие товары в социальных сетях, блогах и на сайтах. На странице партнерской программы подаете заявку, нажав на Become a Partner, а потом генерируете специальную промо-ссылку на любую страницу Creative Market и делитесь ею где вам угодно. Если по вашей ссылке кто-нибудь придет на КМ, зарегистрируется и начнет покупать продукты, вы получите 10% с каждой его покупки в течение целого года. На странице товаров промо-ссылки уже встроены, так что можете свободно делиться ими в социальных сетях. А если это ссылка на магазин целиком, то просто добавьте в конце ссылки ?u=имявашегомагазина, например в моем случае это будет ?u=pixelwiseco, а вся ссылка (на мой магазин) будет выглядеть так - https://creativemarket.com/pixelwiseco?u=pixelwiseco

Отследить отчисления по партнерской программе можно на странице ваших продаж, выбрав Referral Commissions, или на странице партнерской программы.

Что такое Free Goods, и как туда попасть?

Каждую неделю КМ предлагает шесть продуктов бесплатно. Это отличный способ привлечь внимание к своему магазину, набрать фолловеров и повысить продажи. Сейчас попасть в эту категорию довольно сложно, так как у КМ тысячи и тысячи продуктов в очереди, но попробовать можно, подав заявку на странице Free Goods. Просто выбираете свой продукт и жмете Schedule Free Goods Offer. Почаще проверяйте эту страничку, а то они теперь не сообщают, попал ли ваш товар в категорию. Статус может смениться с Pending на Scheduled.

Какие есть лицензии на КМ?

КМ предлагает две лицензии - стандартную и расширенную. Главное различие между двумя лицензиями - возможность продавать неограниченное количество продуктов. Обе лицензии покрывают использование продуктов в персональных и коммерческих целях, обе покрывают только один проект, но при этом стандартная лицензия позволяет продавать не больше 500 экземпляров с использованием купленного продукта, а у расширенной нет ограничений по количеству. Эти правила касаются всех продуктов кроме шрифтов и аддонов, которые можно продавать только по стандартной лицензии, но без каких-либо ограничений.

Почему у некоторых продуктов только одна лицензия?

Авторы сами решают, предлагать или нет расширенную лицензию. Дело либо в этом, либо вы говорите про устанавливаемые продукты, которые являются исключением из правил на КМ. Эти продукты можно использовать в неограниченном количестве проектов и продавать их сколько угодно раз по стандартной лицензии. Это касается шрифтов и аддонов (кисти, плагины, экшны, стили итп).

Могут ли покупатели оставлять мою работу без изменений и продавать в таком виде?

Нет, конечный продукт должен значительно отличаться от оригинала. Нельзя продавать продукт, который может конкурировать с оригинальной работой. Если это шрифты или аддоны, то можно с их помощью создавать дизайн, но нельзя включать оригинальные файлы в конечный продукт.

Сколько раз покупатель может использовать мою работу?

Продукт может быть использовать в неограниченном количестве персональных проектов и только в одном коммерческом проекте. Один проект не значит один конечный продукт, этот проект может включать в себя несколько продуктов на продажу, но все они должны быть объединены одной идеей. Это относится к каждому отдельному продукту/элементу, а не к целым наборам и бандлам. Если вы продаете набор из множества картинок, то каждую из этих картинок можно использовать в одном коммерческом проекте.

Можно ли создать и продавать свою лицензию?

Нет.

У меня не было ни одной продажи, но мой продукт оказался на пиратских сайтах. Какого черта?

Когда мошенник совершает покупку на КМ, их система распознает, приостанавливает транзакцию и помечает ее для дальнейшего рассмотрения кем-то из команды. Если они подтвердят, что операция была совершена мошенниками, вы об этом не узнаете, они отменят транзакцию и заблокируют юзера. К сожалению, мошенник при этом уже успел скачать продукт, а уведомление о продаже вы так и не получили. Если же после проверки окажется, что все нормально, и это была ложная тревога, вы заметите покупку немного позднее. Например, в июне появится покупка за май.

Если же вам пришло уведомление о продаже, а позже случился возврат средств из-за мошеннической покупки, это просто значит, что покупка не выглядела подозрительной и не была отмечена для проверки. А позже владелец счета/карты связался с банком, сообщил об утере карты и запросил вернуть средства. В таком случае КМ обязан делать возврат.

В мае 2016 года КМ начал блокировать скачивания подозрительных юзеров. Будем наядеяться, что это поможет.

Как попасть в бандл на КМ?

В последнее время КМ сам ищет участников для своих бандлов. У вас есть шанс, если:
- у вашего магазина хорошая репутация, вы всегда отвечаете на запросы покупателей;
- у вас есть хотя бы пять качественных продуктов с хорошими показателями по продажам;
- вы регулярно добавляете новые продукты и качественно оформляете превью и описание.

Как работает страница Popular? Почему там всегда одни и те же продукты? Как туда попасть?

Рейтинг продуктов основан на общем доходе за прошедшую неделю. При этом чем свежее доход, и чем выше цена продукта, тем выше будет рейтинг. То есть продукт за $50, проданный один раз за неделю, будет выше в каталоге, чем продукт за $4, проданный 10 раз. При этом одна продажа продукта за $50, которая случилась час назад, поставит его выше, чем продукт за $50, который был продан 5 дней назад.

Поэтому вы часто видите более дорогие продукты в Популярном. Как только они туда попадают после нескольких продаж, люди все чаще и чаще их замечают и все больше их покупают, поэтому они могут задержаться на первых страницах каталога надолго. Дешевые продукты тоже иногда там появляются, но обычно это происходит, когда продукт попадает в рассылку. Если у вас цены ниже $10, но продаж совсем мало (и при этом вы уверены в качестве своих работ), то возможно стоит пересмотреть цены.

Как работают Рекомендации? Можно ли изменить рейтинг магазина?

Процент общего рейтинга магазина и отдельных рекомендаций - это количество положительных отзывов поделенное на общее количество отзывов и умноженное на 100. То есть если у вашего продукта 20 отзывов и 18 из них положительные, то процент рекомендаций будет 90% (18/20*100). Если еще 5 человек порекомендуют продукт, то процент увеличится до 92% (23/25*100). Точно такая же история с Overall Recommended, только тут надо считать общее количество всех отзывов во всем магазине. То есть рейтинг можно изменить. Чем больше будете делать качественных и полезных продуктов, которые будут нравиться вашим покупателям, тем больше у вас будет шансов получить положительные рекомендации и изменить рейтинг к лучшему.

• • • • • • • • • • • • • • • •

Есть еще вопросы?

Пишите, разберемся :)

Напоследок вот немножко из того, что нам обещают в ближайшем будущем:

  • расширенная лицензия уже есть!

  • оплата роялти банковским переводом тоже есть :)

  • возможность менять порядок продуктов в магазине

  • новые промо инструменты

Ждем и надеемся :) Всем хороших продаж и добрых покупателей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →